Notre élevage

NOTRE ÉLEVAGE 

Highlands Hill, élevage de bovins

 Éleveurs de bovins depuis 1998 (date de reprise de l'exploitation familiale avec délocalisation sur nouveau site en 2010) et passionnés par le patrimoine bâti et animalier, nous nous consacrons depuis 2015 à l’élevage de bovins écossais de race Highland destinés à l'agrément, l’éco-pâturage et à la vente directe de viande.

Il s’agit d’un petit élevage de Highland Cattle sélectionné et inscrit à la French Highland Cattle Society (FHCS), à laquelle nous sommes adhérents, et/ou à la Highland Cattle Society d’Ecosse. Nous sommes également adhérent à l'Union Française des Éleveurs de Scottish Highland Cattle (UFESHC) et adhérent à la Certification de parenté bovine (CPB) depuis 2018. Un gage de qualité et de respect des standards de la race.

Notre élevage se compose de 10 vaches, d'un taureau et de leur descendance. Les animaux sont visités tous les jours et brossés régulièrement. Au pâturage toute l'année, l’alimentation est complétée par du fourrage produit sur site et en provenance de marais vendéens (non traité). Nous n'utilisons pas de produits phytosanitaires. Nous ne leur donnons ni céréales, ni OGM.

Nous sommes sensibles à la protection de l'environnement et au bien être de l'animal.

Nous sommes signataires de la charte des bonnes pratiques d'élevage de la région Bretagne depuis 2018 et signataires de la charte des bonnes pratiques d'élevage en race Highland éditée par l'Union Française des Éleveurs de Scottish Highland Cattle depuis 2024.

Charte des bonnes pratiques

La Highland Cattle pour l'éco-paturage

La Highland est une petite vache écossaise originaire de la région des Highlands où elle est présente dès le 6e siècle et qui est arrivée en France dans les années 1970.

Elle se caractérise par de longues cornes distinctives et un long pelage ondulé, laineux, qui peut être de différentes couleurs, notamment roux foncé, rouge clair, noir, gris, jaune, blanc, louvet, bringé. Fidèle aux origines de la race, elle est plus proche des Aurochs (ancêtres de nos vaches et taureaux) que des races bovines d'aujourd'hui.

Réputée pour leur excellent caractère, c’est une espèce rustique à croissance lente ayant un mode de vie en pleine air, été comme hiver, même avec des températures extrêmement basses.

Leur long pelage est en effet composé de deux couches de poils : le poil extérieur huileux et très long, qui recouvre un sous-poil laineux. Les taureaux peuvent peser jusqu’à 800 kg et les vaches jusqu’à 500 kg. Leur lait contient généralement une teneur élevée de matière grasse.

La longue fourrure caractéristique de la vache Highland la garde au chaud durant l’hiver, forme une barrière contre les branchages et broussailles, protège les yeux des mouches et lui donne la magnifique allure à laquelle elle doit sa popularité.

Leur alimentation est entièrement naturelle (herbe, foin, plantes sauvages mais aussi pommes, marrons par piétinement, etc.). Elle peut consommer une grande variété de végétaux de type arbustif, ce qui en fait une excellente débroussailleuse. L’élevage de vache Highland est considéré comme hautement respectueux de l’environnement.

Dans cette démarche agro-pastorale, l’élevage met en vente des génisses en qualité d’animal d’agrément recommandé pour l'éco-pâturage, la réduction de l’emploi de la mécanisation (productrice de carbone) et pour la conservation de la bio-diversité.

La Highland Cattle pour la qualité de sa viande

Véritable produit d’exception, la viande Highland est naturellement plus riche en acide gras (oméga 3) et sa tenue à la cuisson est remarquable. Son goût est particulièrement relevé et se distingue des races communément utilisées en boucherie par une chaire d’un rouge profond. Une viande de caractère à découvrir et à déguster !

La production est destinée à la vente directe (sur précommande) du producteur aux consommateurs via une préparation et un conditionnement en règle confié à un abattoir agréé C.E.

Les colis de 10 kgs (40 x 30 x 16 cm) sont composés de différentes pièces de viandes emballées individuellement sous vide et étiquetées (nom de l'élevage, nom de la pièce de viande, poids, date de conditionnement, date limite de consommation).

Colis cuisine (10kg) : 17 euros/Kg
*Tarifs 2024
BON DE COMMANDE

Notre partenaire

Nous sommes adhérents à la French Highland Cattle Society, un gage de qualité et de respect des standards de la race.
Share by: